[ Avira AntiVir ] [ Avira AntiVir 2010 ] [ Windows LiveMessenger ] [ Microsoft Office 2010 ] [ AVG Free ] [ Internet Download Manager Free Download ] [ Nero ]

اهلا بك في منتديات جي سوفت هنا ستجد كل ما تبحث عنه في جميع المجالات تقريبا ستجد (برامج)حماية وتصميم وصوت وفيديو وبرامج تحميل و (برامج كمبيوتر) مثل ماسنجر وبرامج دردشة واوفس والكثير وايضاً تجد (توبيكات) لكل المناسبات نحن نتميز في توفير الكثير من متطلبات الموبايل (مسجات) حديثة ومستمرة دائماً وايضاً و(وسائط) ولا ننسى فتيات جي سوفت حيث (عالم حواء) المليء بالازياء والموضة والديكور والصحة والرشاقة والتجميل تمتع مع اكبر مكتبة (صور) على الانترنت الاف الصور شاركنا دائماً في برامج جي سوفت ستجد الجديد والفريد والمفيد دائما

مرحبا بك فى منتديات جي سوفت

أي مواضيع مكررة أو منقولة سيتم التعامل معها بكل صرامة وحزم سيتم حذف المواضيع وإيقاف العضوية بشكل كامل ساعدونا على توفير محتوى نظيف
العاب تلبيس بنات
العاب سبونج بوب
انضم لمعجبينا في الفيس بوك ...
قديم 08-14-2009, 05:53 AM   رقم المشاركة : ( 1 (permalink) )
زينه الحلوه
جيVIPسوفت

الصورة الرمزية زينه الحلوه
  رقــم العضويــــــة : 674083
  تـاريخ التسجيــــل : Jul 2009
  مجموع المشاركات: 1,216
  بمعــــــــــــــــــدل : 0.70 يومياً
  المشاركـــــــــــات : 1,216 [+]

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو

زينه الحلوه غير متواجد حالياً

Thumbs up طريقة حفظ الاطعمه

مرحبا صديقاتي
...............

اليوم جيبيتلكم موضوع قرأته من احدى المنتديات وحسيت انه رح يفيدكم في المطبخ وانشالله انه يعجبكم

طريقة حفظ الاطعمه :


تحفظ الطعمة بعدة طرق متعددة وهى :

(1) الحفظ بالتجفيف .
(2) الحفظ بالتعقيم .
(3) الحفظ بتفريغ الهواء .
(4) الحفظ بالتبريد .
(5) الحفظ بأضافة مواد مانعة للفساد .



أولا الحفظ بالتجفيف :ـ
هو التقليل من نسبة الماء فى المادة المراد حفظها لتمكث طويلا بدون تلف لان الرطوبة موطن ملائم لنمو البكتريا.

للتجفيف طريقتان :
الطريقة المنزلية : وفيها تعرض المواد الغذائية لحرارة الشمس كما فى تجفيف الملوخية والبامية والنعناع ، او تعرض للحرارة الصناعية ( النار ) كما فى تجفيف البلح فى الافران ، ولكن هذه الطريقة تفقد المادة كثيرا من خواصها .







الطريقة الحديثة : وهى تجفيف الفاكهة والخضر مع الاحتفاظ بخواصها مدة طويلة كاللون والشكل والرائحة ويستعان على ذلك باستعمال مواد كيميائية خاصة .






الباميا :

تختار الثمار الصغيرة وتغسل عدة مرات ثم تجفف جيدا .
يقطع الجزء العلوى ( تقمع )ثم تنظم ( تلضم ) بخيط وتعلق فى الهواء فى مكان به ظل حتى تجف تماما ، تحفظ فى علبة نظيفة أو فى كيس قماش .

البازلاء أو البسلة :
تغسل الثمار وتفصص.
توضع الحبوب فى مقدار من الماء المغلى المضاف اليه بيكربونات الصوديوم بنسبة 2 جرام لكل لتر ماء ، تنشل من الماء وتنشر فى الظل حتى تجف تماما ، ثم تحفظ فى علبة نظيفة أوكيس قماش.

الملوخية الخضراء :
تغسل الملوخية وتقطف أوراقها ثم تغسل ثانيا,.
تفرد الاوراق على قطعة قماش نظيفة أو غربال وتترك فى مكان به ظل متجدد الهواء وتقلب من آن لآخر حتى تجف تماما .
تفرك وتخزن فى أكياس من القماش أو علبة محكمة الغطاء

النعناع ـــ البقدونس ـــ الكسبرة الخضراء
تجفف كما فى الملوخية الخضراء

الشطة :
تفرز القرون الحمراء وتمسح جيدا أو تغسل وتجفف جيدا .
تنشر حتى تجف تماما مع تقليبها من آن لآخر .
تسحق حتى تصير ناعمة ، ثم تحفظ فى علبة محكمة الغطاء .

التعقيم :
يقصد به رفع درجة حرارة المادة المراد حفظها بدرجة كبيرة لقتل جميع الميكروبات و البكتريا ، وتتبع هذه الطريقة فى حفظ الخضر والفاكهة وأحيانا المربات والشراب .
ويستعمل لهذا الغرض وعاء التعقيم الخاص .

حفظ الفاكهة
لحفظ الفاكهة ثلاث طرق : حفظها فى الماء أو الشراب أو بدون أستعمال الماء والشراب .
( أولا ) الطريقة الأولى ـــ الحفظ فى الماء :
(1) تؤخذ الثمار السليمة غير كاملة النضج ،تغسل ، ثم تجهز على حسب نوعها .
(2) تعقم أوانى الحفظ بأغلائها فى الماء وتملأ بالفاكهة بحيث لا تسقط من الأناء عند قلبه ، ويستعان على ذلك بأتعمال قطعتان من الخشب الرفيع جدا غير حاد الأطراف ، وذلك فى الفاكهة الصلبة ، أما فى الفاكهة اللينة فيكتفى بهز الأناء .
(3) يملأ الأناء بالماء البارد حتى يطفو ، نقفل الوعية اقفالا غير محكم لتسمح بالتمدد حتى لا تكسر الوعاء .
(4) يوضع الأناء فى المعقم بحيث يغطيه الماء البارد .
(5) يسخن المعقم ببطء تدريجيا حتى تصل درجة الحرارة من 150 ــ 180 فهرنهيت على حسب نوع الفاكهة ، ويستمر على الحرارة المطلوبة مدة من 5 ــ10 دقائق وتستغرق العملية من ساعة ونصف الى ساعتين .
(6) ينزع الأناء بعد تعقيمه ويقفل بسرعة أقفالا محكما ويعاد على أقفالء آنا فآنا .
(7) تكرر عملية التعقيم ملرة ثانية فى اليوم التالى .

(8) تخزن فلى مكان جاف بارد لا تصل اليه أشعة الشمس حتى لا يتأثر لون الفاكهة .








( ثانيا ) الطريقة الثانية ـــ الحفظ باستعمال الشراب :

(1) تتبع الطريقة الأولى فى التحضير .
(2) يجهز الشراب (من 500 جرام سكر ولتر ماء ) ويغلى مدة 10 دقائق ـــ يصفى ويترك يبرد يستعمل فى ملء أوعية الفاكهة بدلا من الماء وتتم العملية كالسابق .








( ثالثا ) الطريقة الثالثة ـــ الحفظ بدون أستعمال السائل :

وتتبع عند حفظ الفاكهة اللينة ، مثل الفراولة والتوت ، وفيها تعقم الفاكهة فى عصارتها أى بدون أستعمال سائل أخر ، وفيها يتبع الآتى :

(1) تملأ الأنية بالفاكهة وتغطى بالغطاء ثم توضع فى أناء التعقيم التعقيم بحيث تصل المياه الى ما قبل الحافة بخمس سنتيميترات منعا من دخول المياه للفاكهة .
(2) تعقم تعقم بالطريقة المعروفة اللى أن تصل لدرجة 160 فهرنهيت فتملأ آنية بأخرى بغاية السرعة لملئها وهكذا ،تقفل الآنية وتكرر العملية مدة 5 دقائق .
(3) فى اليوم التالى تكرر عملية التعقيم فقط .









العاب والعاب جديدة كثيرة مثل العاب سيارات و العاب اخرى مثل العاب دورا وايضاً من العاب MBC3 الجديدة العاب بن تن ودائماً هناك جديد مع الكثير من برامج تحميل و للكمبيوتر والجوال وتعاريف قطع غيار الكمبيوتر و تعاريف لاب توب و الكثير من البرامج الاخرى والمفيدة والجديدة دائماً
توقيع » زينه الحلوه
  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيف تحدد شخصيتك من خلال الاطعمه التى تحبها ادخل وشفها؟؟؟ عاشقة العواطف استراحة الاعضاء.. وناسة.. صرقعة..العاب.. تسالي.. 1 03-25-2010 04:25 PM
أغلى الاطعمه في العالم ..!! دلـــ ^_^ ـــع مطبخ حواء - طبخ 0 08-03-2009 12:19 PM
الاطعمه التي تزيد من الرومانسيه ^^ سناء الاسرة والطفل 6 03-25-2009 07:35 PM
10 انواع من الاطعمه تقاو م الاكتئاب أميره الصحة والغذاء 0 06-05-2008 10:05 PM

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

الساعة الآن 11:47 AM بتوقيت مسقط

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.1 برامج جي سوفت last update
جميع المواضيع و التعليقات المكتوبة هنا تمثل وجهة نظر كاتبها فقط ولا تمثل وجهة نظر جي سوفت